《天鹅的故事》教学设计

《天鹅的故事》教学设计
教材版本:苏教版第九册
设计理念:
小学生理解与感悟课文蕴涵的思想感情,需要借助鲜明而生动的艺术形象,语文教学应该引领学生将课文描述的语言文字转化成个性化的画面,从而促使学生对关键的词句有真切的体认,对蕴涵的思想和情感有自己的体悟。
设计特色:
创设感情朗读与书面思考的学习情境,逐步深入领会课文的理蕴。
教学目标:
1 学习课文生字、词,有选择地积累。
2 了解故事梗概,学习复述描写“天鹅破冰”的段落。
3 练习有感情地朗读课文,在朗读中体会“石头似的”、“顽强的破冰勇士”等词句的含义、情感。
4 学习质疑,初步感受生命的可爱与壮美。
教学过程:
板块一:自学课文,选择积累
1、学生自己大声朗读课文。要求边读边画出含有生字的词语,参考课后生字表上的读音读一读。学生读完课文之后,要求将生词读一遍。教师出示生字表,检查学生自学效果。
2、学生轻声朗读课文。要求边读边画出重要的词语(不理解的,含义深刻的,用得精妙的),读完课文后再将这些词语读一读。
3、假如你是老师,你认为哪些词语值得同学们抄写、积累下来?每人选择8个词语,写下来。学生写完后,教师组织交流:先出示,朗读。对容易写错的词语进行指导。而后选择某些词语问学生为什么要积累这个词语,也可以考考学生对词语的理解情况等。确有价值的词语,应该鼓励全体学生积累下来。
板块二:概括故事,选读片段
1、学生默读课文,边读边思考故事的起因、经过、结果。然后用2、3句话概括故事的主要内容,写下来。教师组织学生进行评改,教师可以先示范修改一、二例学生的梗概,并简要说明修改的原因和方法,而后让学生练习修改自己的梗概,在评改过程中引导学生逐步学习掌握概括的方法。
参考梗概:(1)有一年初春,寒潮突然降临,湖面又上冻了。一群天鹅在一只个儿特别大的老天鹅的带领下,勇敢地用自己的胸脯和翅膀破开了冰封的湖面,找到了食物,获得了生机。(2)30年前的一个初春,斯杰潘背着猎枪在贝加尔湖畔打猎。他看到了一群天鹅在“破冰勇士”老天鹅的带领下,勇敢地用自己的胸脯和翅膀破开冰封的湖面寻找食物。他被天鹅的壮举震撼了,把枪挂在肩头,离开了。(从此,他再也没有动过这把猎枪。)
教师需要引导学生注意:(1)故事中主人公的变化会引起故事内容的变化。(2)概括故事内容可以有不同的表述。(3)概括的语言必须要简洁。
2、学生选择自己认为写得精彩或身受感动的课文片段,练习朗读,如果对这段话有什么感想,可以三言两语地写在旁边。而后,教师组织学生进行交流朗读:先朗读自己喜欢的段落,再简要说说喜欢的理由或感想。(你读了这段话,有什么感想?/你为什么喜欢这段话?/这段话究竟有什么值得你这么喜欢?……)
板块三:品读“破冰”,感受壮美
1、同学们都认为“天鹅破冰”这一部分写得精彩、生动。老师也有这样的感受,每次读到这几个段落,总会被深深地感动。现在,我想读给同学们听。教师范读课文5、6、7自然段。
同学们可能要问:老师怎么读得这么有感情?我可以告诉大家,读书如登山,要边读边注意欣赏优美的词句、含义深刻的语句,这样才能有所收获,看到别人看不到的风景;读书也如品茶,要慢慢地喝,慢慢地回味,一口气喝下去,只能解渴,而不能品味到茶的真味。读得要有感情,首先要心中有感情。这感情是需要我们在读书的过程中体会出来的。下面就请同学们自己练习朗读,边读边体会。
2、指导学生品读课文。
“个儿特别大”:还不够大!
“腾空而起”:飞得再有力量些!再高些!
“像石头似的/把自己的胸脯和翅膀/重重地扑打在冰面上。”:重不重?不够重!“像石头似的”,硬不硬?天鹅真的像石头似的那样硬吗?是天鹅的决心硬!勇气硬!这就叫“勇”!体会到了这个字,你才能读得有感情!对天鹅的敬佩之情。
“镜子般的冰面”:仅仅是在说冰面光滑吗?(冰面的硬!这叫硬碰硬!)
让我们一起“硬碰硬”地读一次:“突然,……颤动起来。”痛吗?会受伤吗?可是冰面丝毫没有破损,怎么办?再来!(齐读)还是没有裂缝,怎么办?再来!(齐读)仍然如此,怎么办?再来!(齐读)冰面依然如故,(学生自觉地齐读)如果冰面没有出现裂缝,天鹅会一直这样扑打下去……这就叫“顽强”!别的天鹅呆呆地站在那里,瞧着这位“破冰勇士”。只听得——(学生接读至慢慢扩大)。
“那样齐心,那样欢快!”:你能看出杰斯潘老人对天鹅这种团结的精神抱着一种怎样的态度?(赞美!)注意“那样”这个词语就包含着作者的情感和态度。
“不时发出阵阵胜利的欢呼声:‘克噜——克哩——克哩’!”:你能替我们翻译一下天鹅在欢呼些什么吗?那群天鹅围着这只老天鹅在“克噜——克哩——克哩”地啼叫着,他们似乎在说些什么?你能写一写吗?用上“有的说,有的说,有的说”的句式。学生即兴写后进行交流。
3、让我们将这感人的一幕深深地印刻在自己的脑海里!(齐读)
板块四:学习质疑,感悟生命。
1、三十年过去了,斯杰潘讲起个天鹅的故事的时候,这感人的一幕却依然这样清晰,似乎是昨天刚刚发生的一样。每次讲起,都是那样地深情。(教师出示第8自然段)学生齐读。
2、读到这里,你有什么问题要问老人吗?看看这段话,你还会有什么问题吗?教师可以引导学生将有价值的问题写在黑板上。
参考问题:老人为什么没有开枪?/老人为什么再也没有动过那把猎枪?/老人被天鹅感动了,可能会不再打猎天鹅,为什么连喜欢的打猎都放弃了呢?/这群鸟儿究竟可爱在哪儿?/老人为什么悄悄地离开?/老人为什么这么深情?/天鹅究竟靠什么使得老人放弃了打猎?……
而后,教师引导学生抓住核心问题:斯杰潘老人为什么把枪挂在了肩头离开了,并且在也没有动过?请你简要地进行书面解答。学生答完后进行交流。
教师出示下列答案,请学生评点哪个是老师的?
(1)斯杰潘老人认为天鹅是一群可爱的鸟儿,不能打,人类应该自觉保护野生动物,保护环境。
(2)老天鹅不惜用自己的身体为天鹅群打开生存之门的壮举,深深地感动了斯杰潘老人,使他不忍心伤害他们。
(3)斯杰潘老人看到了天鹅在生死关头表现出的无比英勇和团结,具有人类一样的精神和品格,内心受到很大的震撼。
(4)斯杰潘老人从天鹅在危难时表现出来的壮举中,感受到了天鹅那样的鸟儿也闪现出生命的光辉、闪现出生命的美,为自己曾经伤害过它们而感到惭愧、自责,从此放弃了猎枪。
教师:这些都是老师的解答,每一次读课文会有不同的理解,于是就有了不同的答案。我们只要多读几遍,对课文的理解就会更加深刻;今后如果再读到类似的课文,你也会有更加深刻的理解;随着你的长大,你对这篇课文的理解也会有所不同。相信《天鹅的故事》会永远留在我们的心里!

《《天鹅的故事》教学设计》有1个想法

发表评论