专业的尊严

专业的尊严


薛法根


  人们常常说“教师是太阳底下最光辉的职业”,现实并不尽然。2008年,我任教班级的一位学生,在体育课上不慎摔伤了一条腿,需要在家静养一个月。孩子的母亲请老师到她家里辅导功课,要求数学老师每天去一次,英语老师两天去一次。我问我(语文老师)什么时候去?这位母亲笑笑:“校长你太忙了,语文嘛,让他自己看看书、做做作业就行了,不麻烦你了!”言下之意,语文老师去不去不要紧,语文课教不教没关系。作为语文老师,我汗颜至极!仔细想想,确乎如此。长期以来,语文学科没有完整而科学的课程内容体系,缺少合宜的教材内容和教学内容,致使教学目标模糊、教学内容混杂、教学效率低下,难以体现语文教学的专业性。谁都可以对你的语文课说三道四,因为你不够专业!于是语文教师也就渐渐失去了职业的尊严。


  在少数人占有知识的时代,有知识就有尊严,就可以成为别人的先生。而现代社会获取知识的途径众多,作为语文教师就必须具备常人所不知的知识,仅仅依赖以往所学的《大学语文》、《现代汉语》等,已经远远不够了。记得一位学生在课堂上是这样识记“牵”字的:“‘牵’字上面一个‘大’,下面一个‘牢’少一点。”上课的语文老师赞赏有加,孰不知:牵”(牽)字“下从‘牛’,上部的‘玄’代表牵牛的绳子,中间的横杠代表牛的鼻栓,表示用绳牵牛的意思。如果语文老师能读点《文字学》,看过《汉字起源》,给学生讲解“牵”字的构字原理,让学生理解“牵”字背后的文化故事,学生的识字方法会更科学,学到的知识就会更丰厚,对老师的敬仰也会潜滋暗长。广博的学科知识,可以让教师显得更专业。


  只有学科知识终究算不得专业,须有关乎如何教学生学习的专业知识与能力。然钱钟书先生在《围城》里提到:“大学里,工学院的学生看不起文学院的,文学院的学生里外文系的看不起中文系的,中文系的看不起哲学系的,哲学系的看不起社会学系的,社会学系的看不起教育学系的,教育学系的学生没有学生可看不起,只好看不起系里的先生。”作为教师专业支撑的教育学,其中教与学的科学原理与方法技术尚不完备,难以有效解决教学中的“疑难杂症”,甚至无法诊断教学问题背后的实质原因。在这一点上,医生就显得更专业。我曾经去检查心脏问题,医生先让我做一个心电图,没发现问题;又让我做一个心彩超,也没看出异样;最后让我做了一个心脏造影。他指着其中一条心脏动脉血管,告诉我其中一小段堵塞了三分之一,这就是心脏时常疼痛的原因。医生凭借的是先进的医疗技术,而语文教师常常凭借自己对教学的理解和经验来处理日益复杂的教学问题,难免误判误教。我一直以为心理学是实现教学专业的科学支撑,从1879年W·冯特在德国莱比锡大学建立第一个研究心理学的实验室后,心理学家们就提出了“把心理科学还给教师”的倡议。可以说,心理学就是教师做“心电图、心彩超、心脏造影”的教学技术与方法原理。心理学与教育学的嫁接,诞生了教育心理学、教学心理学、教与学的心理学,凭借这些新兴的科学研究成果,教师才能拥有非教育工作者所没有的方法技术与能力,才能准确地答疑解难,从而找回失落的专业尊严。


  有人说“没有爱就没有教育”,“爱”是教师高尚师德的体现,也是教师必须具备的教育情怀和专业精神。人们常常看到,在火灾现场,消防队员冒着熊熊烈火冲锋陷阵的身影。为什么其他人纷纷逃离险境,而消防队员却要冲入火海?是“爱”吗?是职业道德吗?我以为那是职业精神!谁都可以退,唯有消防队员只能上!只能往最危险的地方冲!这样的职业精神、专业品质,才值得受人尊敬,才有职业的尊严。作为语文教师,面对学困生,面对教学中的难题,不应回避,而是迎难而上,竭尽全力去解困、去解难。有了这样的专业精神,就会在这求解的过程中,获得专业知识和专业能力,才会建构起属于你自己的教育学,获得属于你的专业尊严!


  为尊严而教,是教师实现自身专业化的永恒力量!

《专业的尊严》有6个想法

  1. “心理学是实现教学专业的科学支撑”,“是教师做‘心电图、心彩超、心脏造影’的教学技术与方法原理”:绝好的论断。

发表评论