让汉字活在生活里——《识字8》教学设计

识字教学设计教育——《识字8》教学设计


薛法根


  设计理念:


  汉字起源于生活实践,从汉字的“六书”可以发现,每个汉字都与生活中的事物有着千丝万缕的联系。把握汉字与生活的内在关联,就把握了识字的基本规律,即将汉字与生活建立起丰富而又密切的联系,实现“识字与识世”的统一。如此,识字教学便是引导学生通过认读汉字来认识世界,真正体现识字对于人生的重要意义和独特价值。如此,汉字不再是印在书本上静态的冰冷的文字,而成为活在学生生活中带有温度的事物。


  本课借助“转盘识字”的方式,旨在让学生获得对形声字的构字方式及认读方法的直观经验,并通过师生间的适度对话,将汉字融于生活化的语境中,使之活起来,以此增强学生对汉字的识记与运用,从而激发学生主动识字的内在动力,进而逐步走向独立识字的自由境界。


  教学目标:


  1.能借助转盘识字,了解形声字的基本特点及认读方法,认识竖心旁和眼目旁;


  2.在教师指导下,学习在具体生活语境中识别生字,积累并丰富语汇;


  3.继续练习按笔顺描红和仿写。 


  教学活动及意图:


  板块一:转盘识字


  1.教师出示本册教材中的《识字4》,帮助学生回顾“转盘识字”的基本方法:先识“基本字”,再转换“偏旁”识新字,最后根据新字读新词。


  2.教师引导学生根据“转盘识字”法,自学《识字8》。


  提示学生:借助“转盘”,认识新字字形;借助课文中的注音,正确认读新字字音。


  在学生自学之后,教师运用“转盘”检测学生正确认读的程度。认读范例:清,清洁的清。


  提示学生:“眼睛”、“事情”的后一个字要读轻声。


  【设计意图】教学应该建立在学生“已知”及“已有”的基础上,而不是从零开始。学生已经学习过“转盘识字”,就应该帮助学生总结以往的学习经验,提炼出其中的学习方法,迁移到新的学习内容中去。教师仅仅在学生易忽视、易出错的地方,加以指导点拨。这样的教学,着眼于学生自学能力的培养,逐步让学生学会独立识字、独立学习。


  3.教师在学生认读生字的过程中,就生字及生词的生活语境展开适度对话:


  (1)清,清洁。我们哪些地方要保持清洁呢?“清”字与“水”有关,还可以组成哪些词语?清水,清澈,清楚,清洗……


  (2)晴,晴天。今天太阳有没有露脸啊?天气预报中出现的天气类型有哪些?晴天,阴天,雨天,雪天……


  (3)睛,眼睛。教师板画“眼睛”的样子——板书象形文字“目”——板书“目”字,展示“目”字的演化过程,认识“眼目旁”。教师讲解:“眼”,又称“目”,通称“眼睛”;而“睛”,是指“眼珠”。有一个成语叫“目不转睛”,是形容看得很专注,连眼珠都一动不动。


  (4)请,请坐。“请”是个礼貌用语,除了说“请坐”,我们还可以礼貌地对别人说“请……”?请问,请讲,请用茶,请帮我……


  (5)情,事情。教师板画“心”的样子——板书象形文字“心”——板书“心”字——板书竖起来的“心”字(竖心旁),展示“心”字的演化过程,认识“竖心旁”。教师讲解:“情”与“心”有关,还可以组成哪些词语?感情,友情,亲情,爱情,心情……


  (6)蜻,蜻蜓。教师引导学生看插图,出示诗句并诵读:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。、


  【设计意图】“转盘识字”属于归类识字,这么多字形相似的生字堆积在一起,一个一个分开认读,不难记忆;一旦堆放在一起,极易产生混淆。因此,仅仅依靠多读几遍是不够的,对于那些缺乏识别能力的学生来说,更易成为一种记忆的负担。记忆心理学表明,当一个陌生的知识与自己熟知的生活建立密切而多维的联系时,记忆就变得清晰而且牢固。教师与学生之间围绕这些生字,展开生活语境中的对话,就促使学生在对话中将这些生字与他们的生活建立起丰富而紧密的联系,识记就在这样轻松愉快的对话中不知不觉地完成了。当然,这种生活化的对话不宜过度展开,否则就滑向了泛语文的泥沼,失去了识字课的特质。


  4.教师让学生转动“转盘”,快速认读生字。认读后追问:这些字有什么共同的特点?


  归纳总结:(1)都是左右结构的字;(2)都含有基本字“青”;(3)都是形声字,形旁表意,声旁表音。“青”这个基本字表读音。汉字中有80%左右的字都是形声字,形声字除了左右结构,还有上下结构,比如“菁”;半包围或全包围结构,比如“圊”。


  【设计意图】形声字的概念已经在《识字4》中出现过,但学生对这样的语文知识的学习与理解不是一蹴而就的,而是螺旋上升的。因此,本课教学中再次强调形声字的基本特点及认读规律,是符合学习规律的。重要的是,这里突出了形声字的结构不局限于左右结构,还有其他类型的结构,拓宽了学生对形声字“声旁与形旁”空间结构关系的认识,认读形声字的思维方式就变得灵活起来。语文教学既要促进学生语文能力(识字能力)的发展,也要促进学生一般能力(思维能力)的发展。 


  板块二:语境诵读


  1.教师引导学生观察插图:图上有什么?是哪个季节?


  提示词语:绿色的荷叶,红色的荷花,嫩黄的莲蓬,清澈的池水,展翅的蜻蜓,蹦跳的青蛙,飞舞的蚊虫……所画的季节是夏天。


  2.学生自由朗读韵文。


  提示学生:借助注音,读正确、读流利。


  在学生充分自由朗读之后,指导学生熟读成诵。


  3.出示选字填空题,并练习诵读。


  清,晴,睛,请,情,蜻,青


  (1)天气(),池水()。荷花红,荷叶()。()蛙()蜓大眼(),飞来蹦去捉蚊蝇。


  (2)星期天,妈妈()全家人一起帮忙()洗衣物。我们做完了事(),心()像天空一样()朗。


  【设计意图】插图与韵文一致,便于学生对照阅读、背诵。而韵文所创造的夏天的语境,是为了强化学生对生字的记忆:将汉字所组成的词语与相应的事物、生活情境融合在一起,成为一个整体加以识记。这样的记忆方式称为“组块识记”。而选字填空,是检测学生识记的清晰度。正确地选字填空,表明学生对相近汉字的清晰识别,尤其是在新的生活语境中(练习2),面对陌生的词句组合,锻炼的正是学生正确运用汉字的意识和能力。学生能运用所学(汉字),解决生活问题(表达),就获得了一种学习的成就感。这种成就感便是学生后续学习的兴趣和内驱力。要知道,学生恰恰是有了学习的成功感,而后才产生持久的学习兴趣,而不是相反。可见,创设具有一定挑战性的生活化问题语境,考查的是学生的学习水平,激发的却是他们的学习愿望。


   板块三:描红仿写


  1.指导描红偏旁“忄”及“目”。提示“忄”的笔顺:先两边,再中间。


  2.指导描红并仿写“情、睛、晴”。


  教师出示在田字格中放大的“情、睛、晴”,引导学生静静地观察一分钟,要求整体记忆字形。


  教师点拨:这三个字都是左窄右宽,才显得美观。


  学生描红,并仿写。教师巡视并点评,作个别书写辅导。


  3.指导“事”的书写。


  教师将“事”字放大数倍示范书写,学生描红并仿写。


  【设计意图】低年级的写字教学宜粗不宜细,宜感性体验不宜理性讲解,那些书写时强调哪一横要长点,哪一横要短点,竖要竖在竖中线等所谓的书写要领,几乎没有什么效果。书写指导的秘诀之一,要让学生像“看画”一样地对一个字作“整体观察”。要观察得入眼入心,就需要将汉字放大数倍,直至学生能将汉字的“整体模样”印刻在脑海里,此谓“读帖”。秘诀之二,重点导在汉字书写的笔顺上,尤其是偏旁部首和基本字的笔顺,必须写得“顺手”。秘诀之三,遵循先描红再仿写后独立书写的原则,练好“典型字”的间架结构就能处理好“一般字”的间架结构,并非每个字都需要大量练习书写。 


  板块四:创作转盘


  1.教师出示“转盘”,删去“青”及偏旁,更换成“可”字,鼓励学生更换偏旁,转成新字并组词。


  例如:何,何处;呵,笑呵呵;河,河水;苛,苛求;坷,坎坷……


  2.引导学生自己更换基本字及偏旁,创作新的转盘识字,在游戏中互教互学。


  【设计意图】“转盘识字”是一种识字的形式,也是一种识字游戏。而学生是最喜欢在游戏中学习的,因为这样的学习是不知不觉的。这样的识字游戏不能紧紧停留在书本上,而应该走进生活中。引导学生自己创作识字的转盘,并作为相互之间的游戏项目,互教互学,可以让学生获得多方面的发展。而识字,自然就变得更有挑战性与游戏性,变苦为乐,或许就能实现学生“主动识字、乐学活记”的美好愿望。

《让汉字活在生活里——《识字8》教学设计》有1个想法

发表评论