《第八次》教学设计

《第八次》教学设计
教材版本:苏教版第五册
设计理念:
阅读的过程是学生置身课文情境的体验过程,语文教学理应创设适合学生想象、体验的学习情境,以促进学生对文中人物、事件的感受,并催生出学生自己的独特感悟。
设计特色:
在复述、体验、理解、运用“蜘蛛织网”这个故事的过程中获得精神与语言的共同发展。
教学目标:
1、    学习复述“蜘蛛织网”的故事,并从中体会到“坚持不懈”的精神。
2、    练习有感情地朗读课文最后两个自然段,体会人物的内心情感变化。
3、    结合课文内容,想象布鲁斯王子动员人民起来抵抗的情景,练习写一段动员的话。
教学过程:
板块一:倾听与复述
教师讲述“蜘蛛织网”的故事,要求学生认真倾听,边听边记。然后组织学生联系复述这个简短的故事,在学生复述的过程中进行点拨、鼓励:一次不熟练,再来第二次;两次不熟练,还有第三次……
听了这个故事,你有什么样的体会?组织学生进行交流自己的感受,教师进行点拨:蜘蛛具有坚忍不拔、坚持不懈的精神。
比较句子,加深体会:(1)句就这样结了断,断了结,一连结了七次,都没有结成。(2)就这样断了结,结了断,一连结了七次,都没有结成。教师引导学生体会:(1)体现了蜘蛛不怕失败,顽强不屈,坚持到底的精神和毅力。一个“结”字给人一种努力就有希望的感觉。这与“终于结成了”正好相呼应。(2)句反映了蜘蛛不管怎么努力都是一样的结局——“断”,给人一种没有希望的感觉。
学生齐读这个故事。引导学生给故事取个题目:蜘蛛织网、第八次、一张蜘蛛网、顽强的蜘蛛……
板块二:朗读与体会
就是这样一个“蜘蛛织网”的故事,却深深震撼了苏格兰王子——布鲁斯!让我们一起来学习课文最后两个自然段。引导学生自由朗读,然后指名朗读,并相机进行点拨理解:(1)布鲁斯感动什么?以此引导学生理解:布鲁斯王子遭受七次失败之后几乎失去了抵抗的信心,现在看到一只小小的蜘蛛竟然能有这么顽强的毅力,战胜困难,最终取得了成功,心中很受震动、很受启发。(2)为什么布鲁斯说“我也要干第八次”?以此引导学生理解:布鲁斯一连失败了七次,他受到蜘蛛的启发,决心要像蜘蛛一样,坚持进行抵抗斗争,直到最后的胜利。一个“也”字突出了布鲁斯王子是受到蜘蛛织网的启发而决心顽强战斗的。教师适时提升:当一个人身处困境、山穷水尽的时候,只要你心中还有一个信念、一丝信心,或许就是这样一个无意中看到的现象,都会给你启发,给你奋斗的勇气和胜利的信心!所以,相信自己、保持信心,是你取得成功的关键!
理解了,朗读才会更加有感情,所以需要再组织学生朗读。此时,教师要在朗读表达上进行点拨:我听不出布鲁斯王子的感动!我觉得布鲁斯的决心还没有下!我似乎感到布鲁斯的信心不足!我没有看到布鲁斯那种激动、振奋的精神和神态(提示需要握紧拳头读)!或者,可以用赞扬、肯定的语言来点拨。如:“四处奔走、招集、动员”三个词语,读得干脆、有力!“布鲁斯的第八次抵抗成功了。”我听出了你在为布鲁斯的成功而感到由衷的高兴!
板块三:想象与表达
现在,请你将自己当成文中的布鲁斯王子,想象一下当时他四处奔走,动员人民、号召人民起来抵抗的情景。假如你来动员、号召人民,你会怎样来发表你的动员演说?请你写一份简短有力的动员稿,开头可以这样写:苏格兰的父老乡亲们、饱受侵略的同胞们:…………教师可以友情提示:你要考虑当时苏格兰受到外国侵略、人民饱受磨难、渴望独立自由的情况,也要考虑当时敌人强大、七次失败的现实,这样的时候,你该怎样打动人民、说服人民、激励人民?
组织学生进行交流,在学生朗读自己的动员书的时候,教师可以随机进行“刁难”:敌人这样强大,我们能战胜他们吗?我们一连失败了七次,败得还不够吗?假如第八次又不成功,怎么办?……以此启发学生认识更深刻一些,促进学生语言智慧和生活智慧的协调发展。
可以设计一个追问:究竟是什么使布鲁斯王子获得了成功?以此引导学生辨析:蜘蛛织网的事情?人民和军队?自己的努力?最后,应该让学生领悟到是布鲁斯自己战胜了自己,是自己激励了自己!蜘蛛织网仅仅是一个普通的生活现象,只有有心人才能从中发现其中蕴涵的哲理、蕴涵的精神、蕴涵的力量!
可以适当引申:假如你在学习、生活中遇到困难,你处在这样苦恼、困惑的时候,你需要这样一个故事吗?你需要这样一份“动员书”吗?以此引导学生关注自己的成长,懂得在困境中要保持奋斗的勇气和信心,要学会自己鼓励自己、战胜自己,使自己变得自信起来、强大起来!
老师建议将你们这个故事留在自己的记忆里。在自己的人生之路上,或许在某个困难的时刻,你会想起它来,你会从中得到新的启发,获得新的力量!真诚地祝福你们!

发表评论