理性为何总是投降?

理性为何总是投降?


——从7张申请看教育的生命自觉


薛法根


  我办公室的案头,放着7张申请,7张“不值班申请”。分管安全的校长接到这些申请,很是为难,都照顾吧,有些楼层就没有人值班了;而学生的安全比天还大,不安排教师值班谁也没有这个胆。不照顾吧,好像显得没有人情味,一点都不为教师着想。所谓教师值班,就是早上7:30起到学校的校门口、操场、楼道或者楼层等相应岗位,看护学生上学、放学,以及早读、午习和课间活动,整整一天要负责这个区域的学生安全和活动秩序。尽管不是什么难事,但也是比较辛苦的差事。加上绩效工资中对于教师值班的津贴只有区区10元,谁也不会为了这10元钱主动要求值班的。所以,一般学校都是按照实际值班岗位需要,轮流安排认真负责的教师值班。如果某个楼层的教师人数多,那么轮流时就宽松,有些实在有困难的教师可以暂时不值班。而有些楼层一共只有4、5个教师,那么原则上每人每周都要轮到一天值班。这时候一旦有人提出不值班,那么安排值班就显得困难了。这,就是实情。


  我翻阅了这些申请,他们提出不值班的理由大致有这样几个:离家远,上班要40分钟车程;身体不好(腰不好,但没有具体说明什么病症);家务重(要承担全部家务);孩子小(刚进小班,需要带);为孩子准备早点(孩子念中学);哺乳期。有的同时写了几个理由,但不外乎上述几条。其中一位哺乳期的女教师在学校既定的照顾之列,其余6位教师的申请理由,似乎一般教师也会遇到同样的问题。比如孩子刚进幼儿园的,学校有好几位;离家远,驾车30分钟左右的不下几十个,有的换乘公交车上班,或者自己驾着电瓶车、自行车上班的,途中都要花几十分钟时间;至于身体不适、家务繁重、孩子念中学的,就更多了。因为我们都不是活在真空中,不是只为学校和教育而活着的,所以就会有常人都有的生活琐事和生活羁绊。


  我很能理解我们教师遇到的这些困难,在旁人看来或许不是什么特别的事,不值一提的理由,但落到了自己身上,就是一件天天要面对的大事。这些理由,在一般人看来都不成为不值班的理由,但为什么这些老师居然打了书面申请呢?我想他们提出申请的时候,肯定内心也是经过了一番矛盾斗争的,是什么最终决定提出申请的,肯定不仅仅是字面上写的那么简单。或许有些老师在递交申请之后,就有点后悔了。这里就有一个理智与情感的斗争问题。


  其实,他们也知道值班对于学校管理和学生安全的重要性,是一件人人都必须履行的职责。作为一名教师,都有负起看护学生的责任。在这一点上,每个教师都有清醒的理性认识。然而,生活中的那些难处,却又让他们心生怯意,认定值班将会给他带来更大的麻烦和辛苦,于是极力逃避这件差事。人,都有趋利避害的本能,这是原始的情感本能。情感上一旦作出“退缩”的决定,那点可怜的“理性认识”无论多么正确,都会马上屈从于情绪大脑的决定,并且会往有利于自己的方向解释,寻找各种各样的理由。是我们的情绪、情感作出了选择,而不是我们的理性主导着我们的行为。这些教师提出申请,其实就是“畏难的情绪”左右了他们,或者说是“想舒适一点的诱惑”左右了他们,而不是他们的师德出了什么问题。我们不应简单地将教师的一些言行归结为师德问题。那些理性占据上风的教师,具有良好的自觉性,能按照理智的认识来行事,因而能克制自己的畏难情绪,作出合乎规则的选择。


  我们不知道的是,人的大脑并不是一个一蹴而就的整体设计,而是在漫长的进化中不断修修补补形成的,就像一台七拼八凑出来的电脑。如果把人脑像计算机一样拆开就会发现,人脑有三重构造:爬行动物脑(又称原始脑,包括脑干和小脑,是进化中最先出现的,它的所有活动就是一堆条件反射,让人饿了吃东西,渴了喝水);大脑边缘系统(是包围着“原脑”的另外一层脑,让动物有了喜怒哀乐);新皮质(是包围在大脑边缘系外的又一层,逻辑、推理等高级认知功能都是由这一层掌控。人类的大脑之所以复杂、人类与其他动物的本质区别,就是因为人类大脑中具有这种新皮质)。


  情绪大脑是指新皮质之下的大脑边缘系统,它有亿万年的进化历史。而我们的理性大脑由新皮质控制,是在进化中新近形成的。在远古时期,我们原始的情绪大脑为人类的生存和繁衍作出了巨大贡献,它就像漫长岁月中伴随着生物一路进化走过来的老功臣,拥有强大的权力和力量,至今仍在掌管着我们的大脑,使得大脑即使已经进化出了拥有强大理性的新皮质,但在一些原始诱惑面前仍然无法做到淡定。只要我们的情绪大脑首先认定了一件事情,我们那点可怜的理性思维便很容易屈从于情绪大脑,并发出命令——把事情往有利于自己的方向解释。我们会对那些对自己有利的证据不加细查,而对那些对自己不利的证据死缠烂打,揪住小辫子不放。当我们内心的太平倾斜之后,看来荒谬无比的理由也会变得光辉灿烂,对别人很有道理的反驳也能抠出“致命”的漏洞。


  这,就很能解释他们为什么要申请不值班了!这,也是我们教育者自身需要面对的课题:培育生命的自觉!

《理性为何总是投降?》有1个想法

发表评论