方式转变 世界改变

方式转变  世界改变


薛法根


  开学没几天,有值班老师怒冲冲地对我说:“现在的家长太不可理喻了!学校明文规定不可以随便进入校园,你劝告他们,他们还是带着小孩进学校。乱成什么样子了?”的确,新学期开学以来,一二年级的学生家长爱子心切,几乎每天早上替孩子背着书包送子女到学校来,到了校门口还不放心,一直送到了教室门口,甚至将书包放到孩子的书桌里,千叮咛万嘱咐,才肯离去。他们对学校制定的规章制度置若罔闻,甚至很反感,经常借故在校门口对着值班的老师发怨气。


  与其“堵”不住,不如先“放”一马,让家长有一个适应的过程。毕竟,自己的孩子才进学校读书,那种父母的担忧是需要教师理解的,因为,一个孩子就是整个家庭的全部希望!于是,我们给家长一个月的时间,允许他们早上、傍晚进入校园接送孩子,但是都必须佩带学校统一制作的标识。


  一个月很快就过去了,可是家长依旧要送孩子到教室里。这可不是什么好事情,但是,直接的规定又难以约束家长。解铃还许系铃人,问题的症结在学生身上!于是,我们召开班主任会议,要求各低年级的班主任在班级里开展评“好孩子”活动,标准只有一条,那就是早上能自己背着书包,独立从校门口走到教室里;傍晚能自己背着书包走到校门口回家。第二天,我们发现许多家长送孩子到校门口的时候,孩子主动要求家长将书包自己背上,并要求父母就此停步!校门口没有禁止家长通行的红线,但是,却又分明有一条红线,止住了家长的脚步。那是什么?那就是让孩子走向自立!


  管理,需要的不仅仅是科学完善的制度,更重要的是需要我们不断地转变思维方式,善于从孩子身上寻找教育的突破口。因为,所有的教育只有落实在孩子身上,才具有实际的意义。看来,管理真的需要智慧啊!

《方式转变 世界改变》有4个想法

  1. 是啊,所有的教育只有落实在孩子身上,才具有实际的意义!分析的深。

发表评论